Выбираем тип петель для металлических дверей
  1. Главная
  2. Блог
  3. Выбор петель для металлической двери

Какие петли на металлические двери лучше установить

8 Декабря 2017
571

          При выборе металлической двери особое внимание уделяется конструкции её петель.  О правильном подборе петель в зависимости от предназначения двери, на которую они установлены, написано много статей, с которыми можно ознакомиться в интернете. Если изложить коротко, то все конструкции имеют как достоинства, так и недостатки.      

          Классические приварные петли достаточно прочны, долговечны и дёшевы. Они легко привариваются, выдерживают значительные нагрузки при наличии опорного шарика внутри, а также позволяют открывать дверь на 180 градусов. Однако такие петли менее эстетичны. Кроме того такие петли имеют лёгкий доступ при спиливании, что требует применения противосъемных штырей. Применяются для тяжелых или уличных дверей.

           Петли на подшипниках  не имеют существенных достоинств по сравнению с классическими. Осевая нагрузка в таких петлях воспринимается не одним центральным шариком, а упорным подшипником, само название которого говорит о том, что радиальные нагрузки приходятся на ось петли так же, как и в классическом варианте.  Красивая формулировка  “каплевидная петля” относится именно к сечению петли и к ее эстетике отношения не имеет.

           Скрытые петли исключают доступ при взломе и не нарушают эстетику отделки двери. Однако они сложны в изготовлении и не долговечны. Кроме того, как правило (кроме самых дорогих конструкций) не позволяют распахивать  дверь на угол более 90-100 градусов, что сокращает реальную ширину дверного проема на толщину не до конца распахнутой двери. Скрытые петли шарнирного типа имеют слабое крепление и в следствии этого происходит дальнейшее проседание полотна. Рама двери выполняется увеличенной для размещения механизма петли, что приводит к заужению светового проема. Петли осевого типа не являются скрытыми, т.к. имеют доступ к оси и возможность ее перепиливания.

          Петли Барк имеют главный, существенный недостаток, который перекрывает все их достоинства. При резких радиальных нагрузках (удар дверью о коробку проема или угол стены) они допускают выпадение полотна из коробки. Для компенсации этого дефекта изготовителем был разработан специальный штырь, названный страховочной петлей, который удерживает полотно от падения в критических ситуациях.

          Тройные петли для тяжелых дверей  по сути являются вариантом классических петель. Средняя втулка такой тройной петли приваривается к дверному полотну, а верхняя и нижняя втулки к дверной коробке. Все три втулки соединяются общей осью с головкой в верхней части. Нижний торец оси обваривается с втулкой.  Для восприятия осевой нагрузки между нижней и средней втулками устанавливается бронзовая шайба. Такие петли были разработаны нашей организацией в 1997г. и применяются для тяжелых и  бетонированных дверей.

          Каплевидные петли ПАНЦИРЬ  были разработаны и внедрены нашей организацией в 1998г при проектировании одноименной двери. Сотовая дверь ПАНЦИРЬ запирается на оригинальный одноименный четырехсторонний замок. При этом выдвигающимися ригелями полотно фиксируется по левой и правой стороне и верхнему и нижнему углам со стороны замка. Для фиксации двух оставшихся углов применили новые петли каплевидной формы, которые были сдвинуты вплотную к ригелю и порогу дверной рамы. При монтаже дверное полотно одевается нижней петлей на ось с упорным шариком, а ось верхней петли вставляется изнутри коробки и фиксируется винтом.  Применение таких петель в данных дверях имеет много достоинств.

1. Петли утоплены на глубину 40 мм в ригель и 30 мм в наличник что крайне затрудняет к ним доступ при спиливании любыми инструментами.

2. Доступ к оси петли исключен так как ось монтируется изнутри коробки и фиксируется винтом.

3. Петли имеют эстетичную каплевидную форму с отсутствием сварных швов, а наличие съемной оси позволяет  легко демонтировать  дверное полотно даже при его отделке декоративными панелями.

Нажмите для звонка